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Médico Veterinario


Universidad Nacional de Tucumán

Facultad de Agronomía y Zootecnia


Dirección postal: Avda. Roca 1900. (4000) San Miguel de Tucumán.
Teléfono: 0381 4364147 / Fax: 0381 4364156
Sitio web: www.faz.unt.edu.ar

CARRERA: MEDICINA  VETERINARIA
TíTULO: MÉDICO VETERINARIO
DURACIÓN: 5 AÑOS Y UN CUATRIMESTRE

 

Perfil del Egresado

En relación con el perfil profesional propuesto, se destaca que el Médico Veterinario tiene una formación genera- lista, que le brinda capacidad para diagnosticar y prevenir los desequilibrios morfo fisiológicos en los animales, tanto a nivel individual como poblacional y establecer las medidas para corregirlos. Puede aplicar métodos y técnicas de modificación de la estructura genética, elaborar y seleccionar métodos y técnicas de alimentación, aplicar estrategias para la prevención, control y erradicación de las enfermedades compartidas por los animales y el hombre. Puede realizar el control higiénico-sanitario de los alimentos y programar y desarrollar actividades de docencia, investigación, extensión y experimentación de ciencias y tecnologías vinculadas a la salud pública y sanidad animal.



Incumbencias Profesionales

  • Efectuar diagnóstico, prevención y tratamiento de las enfermedades de los animales.
  • Realizar e interpretar análisis bacteriológicos, parasitológicos, biológicos, químicos y físicos y técnicas de laboratorio destinadas al diagnóstico, prevención y tratamiento de las enfermedades de los animales
  • Formular y elaborar específicos farmacológicos y preparados biológicos, destinados al diagnóstico, prevención y tratamiento de las enfermedades de los animales; certificar la calidad de los mismos y controlar su distribución y expendio.
  • Investigar y desarrollar preparados biológicos de origen animal aplicables en distintos usos humanos.
  • Investigar, desarrollar y aplicar biotecnologías para la producción y conservación de las especies animales.
  • Organizar, dirigir y asesorar establecimientos destinados la sanidad animal y a la prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades de los animales que afectan a la población humana.
  • Programar, dirigir, asesorar acerca de la conservación y utilización de recursos faunísticos autóctonos y exóticos.
  • Organizar y dirigir jardines zoológicos, parques y reservas de fauna autóctona y exótica.
  • Elaborar, aplicar y evaluar normas y criterios para la identificación, clasificación y tipificación de los animales y sus productos.
  • Evaluar la aptitud clínica y zootécnica de animales, a los efectos de determinar la pertinencia de su admisión a concentraciones de animales realizadas con distintos fines y lo para su importación y exportación.
  • Formular, elaborar y evaluar alimentos para consumo animal.
  • Organizar, dirigir y evaluar campañas sanitarias destinadas a la prevención, control y erradicación de las enfermedades de las distintas especies animales.
  • Participar en la organización de campanas destinadas a la prevención, control y erradicación de plagas y enfermedades de los animales que afecten al hombre.
  • Asesorar en la elaboración de normas relativas a la protección animal.
  • Asesorar en la elaboración de normas referidas a las condiciones higiénico - sanitarias de la producción animal y de las actividades involucradas en la producción y distribución de productos y alimentos de origen animal.
  • Efectuar el control higiénico- sanitario de las especies animales, sus productos, subproductos y derivados para consumo y uso humano e industrial.
  • Efectuar el control higiénico- sanitario de la elaboración, procesamiento, transformación, conservación, transporte y expendio de alimentos de origen animal y sus derivados.
  • Realizar el control de residuos y deshechos de origen animal con el objeto de reciclarlos y lo evitar la contaminación ambiental.
  • Realizar estudios, investigaciones y asesoramiento relativos a la vida animal en estado de salud y de enferme- dad, a la zoonosis y a las enfermedades compartidas con el hombre, al mejoramiento de la producción animal y al control de las condiciones higiénico-sanitarias de dicha producción y de los productos y subproductos de origen animal.
  • Certificar el estado de salud, enfermedad y aptitudes de los animales; de los específicos farmacológicos y preparados biológicos destinados a la medicina animal y las condiciones higiénico-sanitarias de los productos animales y sus subproductos y de los establecimientos destinados a la elaboración, procesamiento, transformación, conservación y expendio de alimentos de origen animal.
  • Realizar arbitrajes y peritajes referidos al valor de los animales, el estado de salud y enfermedad de los mismos; a los específicos farmacológicos y preparados biológicos utilizados para la prevención y tratamiento de las enfermedades de los animales; a la producción animal y sus productos y a las condiciones higiénico-sanitarias en las que se desarrollan las actividades involucradas en la producción y distribución de los productos y alimentos de origen animal. 

Los egresados de esta carrera pueden dedicarse a una amplia gama de actividades enmarca- das en la organización, dirección y asesoramiento de establecimientos dedicados a la sanidad animal y a la salud pública. También están capacitados para desarrollar actividades de docencia, investigación y extensión en instituciones públicas y privadas.

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